Character Building &

Program pembentukan

Karakter Pandu Hidayatullah

• Tarbiyah Tsaqofiyah

Program pembinaan yang fokus membekali peserta didik dengan wawasan dan pemahaman keilmuan yang islami. Penekanan dalam progam ini yaitu pemahaman aqidah yang benar dan kokoh sebagaimana manhaj salafus shalih, memahami konsep ilmu dalam Islam, serta membekali peserta didik agar memiliki sikap santun, berlemah lembut kepada sesama muslim dan tegas kepada non muslim.

• Tarbiyah Ruhiyah

Program pembinaan yang diberikan kepada siswa dalam aspek ruhaniyah meliputi pendampingan dan control ibadah siswa baik yang wajib maupun yang sunah. Seperti shalat fardu, sholat lail, baca qur’an, dzikir dan lain sebagainya.

• Tarbiyah Jasadiyah

Rasulullah SAW menekankan pentingnya menjadi mukmin yang kuat sebagaimana sabdanya “ Mukmin yang kuat lebih baik dan lebih dicintai oleh Allah daripada mukmin yang lemah”(HR. Muslim). Tarbiyah jasadiyah ini adalah sebagai wadah aktualisasi atau penyaluran potensi besar yang dimiliki oleh para peserta didik. Bentuk kegiatan tarbiayah jasadiyah ini meliputi, seni bela diri (Karate dan Pencak Silat), pandu jasadiyah, jambore, Super Camp dan Long Way dan  sebagainya.

• Tarbiyah Ijtimaiyyah

Tarbiyah Ijtimaiyah yakni menumbuhkan kesadaran para santri bahwa kita adalah makhluk sosial yang pasti membutuhkan bantuan orang lain. Karenanya melalui program ini santri dilatih untuk peka terhadap masyarakat dan lingkungan sekitar. Memiliki jiwa kepedulian dan solidaritas yang kuat kepada sesama. Beberapa kegiatan yang dilakukan misalnya kegiatan bakti sosial, penggalangan dana untuk korban bencana, donor darah serta kegiatan sosial lainnya.

• Tarbiyah Qiyadiayah

Program ini membimbing dan mengasah semangat “sami’na wa atho’na” serta siap memimpin dan siap dipimpin. Dalam hal ini, siswa dididik dari segi leadershipnya. Sehingga dengan memiliki kecakapan leadership, mereka akan mampu menjadi pribadi yang bijak dalam memimpin dan bisa menjadi uswah bagi para anggotanya.

Kurikulum Ekstrakurikuler
(Pengembangan Life Skill)

Ekstrakurikuler Wajib:

1. Pandu Hidayatullah
  2. Khitobah – Arabic Speech – English Speech
  3. Ketrampilan Bela Diri (Karate dan Pencak Silat)

Ekstrakurikuler Pilihan:

1. Olimpiade dan Sains Club
  2. Desain Grafis
  3. Desain Komunikasi Visual
  4. Videografi – Sinematografi
  5. Entreprenurship
  6. Olah Raga: Futsal, Basket, Tenis Meja, dan Badminton.

Program  Kesiswaan Pembentukan Karakter

1. Pandu Sako Hidayatullah (Jasadiyah dan Tsaqafiyah)
  2. Program Pembiasaan Sholat Lail, Sholat Sunnah Rawatif dan Puasa Sunnah.
  3. Jambore dan Supercamp – Long Way (Implementasi Program Pandu)
  4. Monitoring Kegiatan Ibadah Harian Santri Secara Online
  5. LDKS (Latihan Dasar Kepemimpinan Santri)
  6. Tugas Dakwah dan Silaturahmi ke DPD Kota Jawa Timur